УРОК 4. ДОМ

Дома и стены помогают 
Какое знакомое всем, близкое и тёплое слово – дом! В жизни русских людей дому отводится очень важное место. Дом всегда оберегал человека от внешнего мира, создавал ему защищённость и безопасность. 
Дома и стены помогают
Мой дом – моя крепость
В гостях хорошо, а дома лучше
На стороне добывай, а дому не покидай 
Эти пословицы говорят о том, что дом рассматривался людьми как родное, безопасное место. Слово дом в русском языке означает не только «строение для жилья», но и семью. Где бы ты ни был, тебе всегда хочется вернуться в свою семью, в свой дом. Недаром дом, где ты родился и вырос, называется отчий дом
Пример: Я никогда не забываю отчий дом, как только появляется возможность, еду туда, хотя бы на несколько дней.
Картинки по запросу семья рисунок
На Руси всегда любили не только свой дом, но и гостей. Гостеприимство, радушие – отличительные черты русского человека. Дом, в котором часто принимают гостей, куда можно приходить без приглашения, называют открытым домом
Пример: У них был открытый дом, друзьям они были рады в любое время
Исторически так сложилось, что хозяйничает, т.е. ведёт дом, работает по дому, у русских женщина. Это считалось нелёгким и важным делом: Дом вести не лапти плести. Если в доме не будет хозяйки, то всё очень быстро будет перевёрнуто вверх дном, будет полный беспорядок. Так мы говорим обо всём, что делается не так, как надо.
 Ни стола вокруг, ни стула,
Только таз да тряпка,  
Дом вверх дном перевернула 
В среду утром бабка (А. Барто). 
А мужчина в семье был кормильцем, добытчиком. Он всё нёс в дом. Нести в дом – приобретать что-либо для своего хозяйства. 
Пример: Я всё в дом несу, всё делаю для своей семьи. 
Сейчас вы живёте далеко от дома. Некоторые из вас живут в общежитии, а некоторые снимают квартиру или комнату. Часто в квартире живёт несколько человек, ведь так дешевле, и, как сказали бы русские: «В тесноте, да не в обиде». Так говорится о нахождении в помещении, которое переполнено, но никто на это не жалуется. 
Пример: Квартирка, конечно, у нас маленькая, ну в тесноте, да не в обиде.

Студентам часто не важно, где жить, в центре или у чёрта на куличках. Кулички (кулига, кулижка) – так северные народы называли полянку, маленький луг или островок в лесу , где, по их представлениям, жили черти. В прямом смысле это выражение означает «отдалённое место в лесу», где водятся черти. А в переносном – «далёкое, глухое место». 
В молодости с бытовыми трудностями справляться гораздо легче. Для молодого человека главное не сидеть в четырёх стенах (всё время быть дома, ни с кем не общаться). 
Пример: Пойдём в кино, хватит сидеть в четырёх стенах! В Москве так много интересных мест, где вы можете побывать. 
Знакомство с историей и культурой страны, в которой вы сейчас живёте и учитесь, поможет вам и в изучении русского языка.
ЗАДАНИЯ: 1. просмотрите видеоролик, выберите одно из выражений и в комментариях объясните, как Вы его понимаете https://www.youtube.com/watch?v=SwnaTlzMsj8&t=6s.
2. напишите в комментариях, есть ли в Вашем родном языке похожие выражения, приведите примеры их употребления (5 единиц).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ФРАЗЕОЛОГИЗМ ДНЯ. На козе не подъедешь

УРОК 1. ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМ?