УРОК 3 (часть 2) В УНИВЕРСИТЕТЕ


Отношение человека к труду крайне важно для русских. В русском языке есть пословицы, которые показывают роль труда в нашей жизни: Труд человека кормит, а лень портит; Терпение и труд все перетрут; Без труда не вытянуть и рыбку из пруда.
Картинки по запросу рыбак рисунок
Среди студентов, как в любом обществе, есть те, которые много и добросовестно трудятся, чтобы знать материал как свои пять пальцев (очень хорошо, основательно), и есть те, которые не любят работать. О трудолюбивом человеке русские говорят, что он работает не покладая рук (усердно, без устали, не переставая), засучив рукава (усердно, старательно, энергично), до седьмого пота (до полного изнеможения). Такие молодые люди многого добиваются в жизни, и таких людей уважают в коллективе. Ленивый человек бьёт баклушиплюёт в потолок, сидит сложа руки= бездельничает, а если он что-то делает, то работает спустя рукава (небрежно, кое-как) и поэтому плохо выполняет свою работу. Такие люди редко достигают высоких результатов, и они не вызывают к себе хорошего отношения. Перед сессией подобные студенты хватаются за голову (приходят в ужас), ведь в течение семестра они валяли дурака (бездельничали), а теперь экзамены не за горами (скоро) и надо браться за ум (становиться благоразумнее, рассудительнее).
Перед экзаменами студентам обычно говорят: «Ни пуха ни пера!»
Это выражение используется русскими как пожелание удачи, успеха. В ответ на это говорят: «К чёрту!»
Пример: – У тебя когда экзамен по русскому языку? 
– Завтра в 10 часов.
 – Тогда тебе удачно сдать, ни пуха ни пера!
 – К чёрту! 
Выражение Ни пуха ни пера! появилось среди охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно «сглазить», т.е. спугнуть удачу. Перо в языке охотников означало «птицу», «пух» – зверей. Дословный «перевод» напутствия, которое охотник получал перед охотой, выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой капканы останутся пустыми!» В ответ, чтобы тоже не «сглазить», звучало: «(Пошёл) К чёрту!» И оба были уверены, что злые духи, которые незримо присутствовали при этом диалоге, успокоятся и не будут вредить во время охоты.
Если во время сессии студент не сдал экзамен, о нём говорят: он провалился на экзамене. Если же студент в течение учёбы в университете получал самые высокие оценки («пять»), по окончании вуза ему выдают красный диплом – документ, являющийся свидетельством его успешной работы в высшем учебном заведении. Таких людей называют ходячей энциклопедией, поскольку они очень много знают и могут ответить на любой вопрос. 
Примеры: Красный диплом означает не только получить статус человека с высшим образованием, но и зарекомендовать себя большим профессионалом. Она знала всё обо всём, друзья называли её ходячей энциклопедией.
ЗАДАНИЯ:
1. пройдите тест "Фразеологизмы об учении, знании и труде", чтобы закрепить полученные знания go.startexam.com/at25588

2. расскажите в комментариях об отношении к учёбе одного из своих однокурсников (5–7 предложений). В рассказе употребите фразеологизмы из текста.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УРОК 4. ДОМ

ФРАЗЕОЛОГИЗМ ДНЯ. На козе не подъедешь

УРОК 1. ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМ?