УРОК 3 (часть 1) В УНИВЕРСИТЕТЕ


Русские всегда стремились учиться, приобретать новые знания. Об этом свидетельствует множество русских пословиц. Вот некоторые из них:
Ученье свет, а неученье тьма 
Учиться никогда не поздно 
Учиться всегда пригодится 
Не стыдно не знать, стыдно не учиться 
Наверное, и в Вашем родном языке есть много выражений об учении и знаниях, а их смысл, как и смысл русских пословиц и поговорок, такой:
Век живи – век учись!
Картинки по запросу ученик рисунок
Ум, способности, сообразительность или отсутствие этих качеств в молодом человеке отражаются во фразеологизмах со словом "голова". Часто встречаются противопоставления по признаку «умный – глупый»: с головой, иметь голову на плечах, голова на плечах, светлая голова – без головы, дурья голова, пустая голова, без царя в голове, дубовая голова.
Светлая голова - человек, который умеет ясно и логично мыслить. Если кто-либо обладает не только ясностью ума, но и сообразительностью, то о нём русские скажут: у него есть голова на плечах. Все названные фразеологизмы оценивают умственные способности человека.
Говоря о сообразительном, догадливом, понятливом человеке, русские могут использовать просторечный фразеологизм голова варит. Он означает «голова хорошо работает» у кого-либо, кто-либо «сообразителен, умён». Такие студенты не только хорошо, но и быстро соображают, усваивают новую информацию. И в этом случае можно сказать: ловить на лету (с лёту), схватывать (хватать) на лету, которые имеют значение «быстро, легко понимать, усваивать».
Но далеко не все молодые люди обладают выдающимся умом. Если речь идёт о человеке, обычном по своим способностям, то русские могут использовать фразеологизмы звёзд с неба не хватает и пороха не выдумает. Первый из этих фразеологизмов имеет значение «ничем не выдающийся, средних способностей»; второй – «не отличающийся сообразительностью, не очень умный». Почему во втором фразеологизме упоминается порох? Дело в том, что изобретение пороха в своё время было выдающимся открытием. А заурядный, обычный человек на выдающиеся открытия не способен. Как, впрочем, и достать звезду с неба. Некоторые русские фразеологизмы связывают глупость человека с тем, что у него в голове вместо мозга солома, каша: у кого-либо каша в голове (кто-либо путано мыслит), солома в голове, голова соломой набита (кто-либо глуп, несообразителен).
Примеры: Ты говоришь глупости, у тебя не мысли, а каша в голове
Как же можно совершать такие глупые поступки, голова как будто соломой набита. 
Ум человека проявляется не только в сообразительности, богатых и разносторонних знаниях. Мы часто говорим об уме, который человек приобретает благодаря жизненному опыту. В русской фразеологии человек, имеющий богатый жизненный опыт, часто сравнивается с каким-либо животным или птицей, на которых много охотились – стреляли, травили собаками, или с пищей, едой.
Вот некоторые из них: стреляный воробей, стреляная птица, старый (травленый) волк, тёртый калач.
Пример: Его не так просто обмануть – он тёртый калач.
В речи русских вы часто можете услышать собаку съел (на чём-либо, в чём-либо), которая обозначает «имеет большой опыт, основательные знания в чём-либо».
Пример: Он в таких делах собаку съел.
В русском языке есть и фразеологизмы, которые выражают отсутствие жизненного опыта, наивность, незрелость: желторотый птенец (очень молодой, неопытный, наивный человек), (у кого-либо) молоко на губах не обсохло (кто-либо совсем ещё молод и неопытен).
В основе первого фразеологизма лежит сравнение неопытного человека с птенцом, который только что вылупился из яйца. Во втором фразеологизме содержится намёк на то, что молодой человек ещё недавно питался молоком матери и не успел приобрести жизненного опыта. Примеры: Он ещё как ребёнок, не может самостоятельно принимать решения, у него молоко на губах не обсохло. По сравнению с нами он выглядел желторотым птенцом: нигде не работал, женат не был, жизни не видел.
ЗАДАНИЕ: напишите в комментариях по 5 фразеологизмов из Вашего родного языка по теме "Учение, знание, опыт", приведите примеры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УРОК 4. ДОМ

ФРАЗЕОЛОГИЗМ ДНЯ. На козе не подъедешь

УРОК 1. ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМ?